Не забудьте положить этот ингредиент в тесто для оладий, и тогда ваши домочадцы сметут их с тарелки в один миг

Оладьи – это самое то блюдо, когда нужно быстро накормить семью, а продуктов в холодильнике недостаточно. Печь их меня научила еще моя бабушка, и при заведении теста она непременно использовала дрожжи. Рецепт, которым я хотела бы поделиться с вами – это плод долгих поисков, мною было перепробовано множество вариантов, и этот показался мне наиболее удачным. Мои домашние в восторге, казалось бы, чего там – обычные оладьи, но они частенько просят меня приготовить именно их. Они получаются очень пышные, воздушные и притом совсем не жирные, как это обычно бывает. По ходу описания я расскажу вам несколько моих персональных секретов, поэтому будьте внимательны!

Ингредиенты: 

  • Кефир (лучше взять самый жирный, какой только найдете) – 500 мл. 
  • Яйцо куриное – 1 шт. 
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 450 гр. 
  • Соль (дело вкуса, конечно, но я кладу 3-4 небольших щепотки). 
  • Сахар – 1 столовая ложка. 
  • Сода – 0,5 чайной ложки. 
  • Варенье (любое, какое найдется в холодильнике). 
  • Ванилин по вкусу (я добавляю небольшую щепотку, он придает оладьям приятный аромат). 
  • Растительное масло для жарки. 

Приготовление. 

  1. Кефир беру, как уже указала, самый жирный – именно он придаст оладьям пышность. Кроме того, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Подготовьте их заранее, выньте из холодильника и дайте немного постоять. В теплой среде реакция ингредиентов будет гораздо более быстрой и качественной, а клейковина муки достигнет необходимого уровня. Они не будут растекаться по сковороде, и в то же время не останутся «забитыми», чересчур плотными по структуре.  
  2. В отдельной емкости смешиваем кефир с яйцом и сахаром, добавляем по вкусу соль и ванилин. Муку необходимо просеять, дабы избежать появления ненавистных для теста комочков, и вмешать понемногу в тесто. После этого вмешиваем соду. Важный момент – соду я всегда добавляю непосредственно перед началом жарки оладий, поэтому они и получаются «высокими» и воздушными. Готовое тесто должно немного отдохнуть, я его оставляю на 15-20 минут, чтобы ингредиенты хорошо пропитались друг другом.  
  3. И еще один секрет моих оладий – я никогда не перемешиваю готовое тесто. Осторожно беру ложкой из емкости и выкладываю на сковородку для последующей жарки. 
  4. Разогреваем сковороду, добавляем в нее масло и обжариваем оладьи с двух сторон до приятной румяности. Чтобы вывести лишний жир, тарелку под готовые оладьи я накрываю двумя слоями бумажных полотенец.

 

С чем подавать оладьи – дело вкуса каждой хозяйки. Я обычно использую варенье (в основном, клубничное, потому что варю на зиму только его), мед из собственных ульев и, конечно же, сметану. Пышные и вкусные оладьи будут отличным дополнением на завтрак с любым из этих дополнений. Мои домашние их очень любят, особенно дети, и часто просят приготовить. Возьмите и вы мой рецепт на заметку. Желаю вам интересных идей и новых кулинарных свершений! 

Добавить комментарий