Печенье «Щелкунчик» с секретом. Выпечка к чаю в праздник и будни

Печенье всегда являлось вкусным лакомством к чайной церемонии. В нашей стране моду на печенье ввела Екатерина Великая. Знатные особы в давние времена заказывали большие партии этого десерта в кондитерских.

Организовывали с печеньем различные женские праздники, например, девичники. Также красивое печенье с пышным декором выпекалось для свадеб. Был даже особый вид этого десерта для сватовства.

Культура печенья продолжалась даже в советские времена. Десерт стал доступнее для обычного человека, не имеющего богатств и знатного рода.

Тогда печенье выпекали ответственно, качественно. Сейчас хорошее печенье можно сделать только дома. Давайте попробуем испечь данный десерт “Щелкунчик” с орешками.

Ингредиенты для печенья “Щелкунчик”:

  1. желток — 3 шт.;
  2. орехи — 100 г;
  3. сметана — 100 г;
  4. сахар — 70 г;
  5. сливочное масло — 110 г;
  6. молоко — 30 мл;
  7. мука — 180 г;
  8. соль — щепотка;
  9. разрыхлитель — ч. л.;
  10. ванилин — щепотка.

Приготовление печенья “Щелкунчик”:

  • Отвариваем вкрутую яйца, извлекаем оттуда желтки — они должны быть вареными. Желтки смешиваем с 10 граммами сахарного песка, разминаем до состояния крошки.
  • К желткам выкладываем 80 грамм сливочного масла, соединяем до однородной кремовой массы. Выливаем в сливочный крем сметану, высыпаем ванилин и соль. Перемешиваем ингредиенты в плотную массу, в которую просеиваем соединенные муку и разрыхлитель.
  • Замешиваем плотное тесто, оставляем его в тепле под крышкой на 20 минут. В это время в сотейнике смешиваем сахар, молоко и сливочное масло.
  • На среднем огне растапливаем масло, карамелизируем сахар, постоянно перемешиваем массу. Когда продукты соединятся, можно убирать с огня полученную глазурь.
  • Тесто разделяем на маленькие колобки, размером с грецкий орех. В каждый колобок кладем орешек, плотно закрываем начинку тестом.
  • Перемещаем печенье на противень, застеленный пергаментом.

Выпекаем десерт в духовке при 180 градусах около 20 минут.

Пока что остатки орехов можно раздробить в мелкую крошку. Покрываем верхушку печенья глазурью и макаем в ореховую крошку.

Прекрасное печенье для чаепития можно считать готовым.

В качестве начинки можно использовать любые любимые орехи, будь то миндаль, грецкие или лесные.