Пышные оладьи по ГОСТу СССР на молоке. Как в школьной столовой

Оладьи! в столовых умели всегда готовить и получались они такими пышными, вкусными и нежными, что многие по сей день их помнят. Подвали пышки со сметаной, абрикосовым джемом или яблочным повидлом.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • молоко или вода теплая, 1 л;
  • дрожжи живые, 30 г;
  • соль щепотка;
  • сахар, 20 г;
  • яйцо, 1 шт.

Процесс приготовления

В теплом молоке или воде растворяем сахар и дрожжи.

Вводим яйцо и всыпаем просеянную муку, очень хорошо вымешивая венчиком тесто. Масса получается очень густой, не стекает с ложки.

Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 1 час.

Обминаем лопаткой тесто, хорошо перемешивая.

Накрываем и оставляем еще на 30 – 40 минут.

Разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем по столовой ложке теста.

Обжариваем пышки на небольшом огне до румяности с двух сторон.

Оладьи получаются очень пышными, масло впитывают немного.

Подаю с разными сладкими добавками: вареньем, джемом или повидлом, шоколадной пастой, сметаной или медом, густыми ягодами и фруктовыми сиропами.


Кстати консистенция теста позволяет делать ленивые пирожки с разными начинками, как сладкими, так и солеными: мясной из отварной курицы с жареным луком, грибами и сыром, яйцами и зеленым луком, ливером, печеночным паштетом.