Салат «Черепашка». Готовлю на любой праздник: гости всегда пробуют его первым

Мало какой праздник в нашей стране обходится без различных интересных салатов. В современности можно найти любой рецепт, не заморачиваться с экспериментами. Однако, почему то люди продолжают готовить на торжественный стол пресловутые Оливье и Сельдь под шубой.

Разумеется, такие блюда тоже имеют место быть на празднике. Однако, помимо них хочется чего-то нового.

Есть люди, которые по какой-то причине покупают салаты в магазинах. Такие кушанья теряют свои вкусовые свойства почти моментально. К тому же до конца не ясно, из каких продуктов были созданы.

Поэтому лучше сделать меньше салатов на праздничный ужин, зато вкусных и домашних. Мы расскажем про салат «Черепашка» или “Малахитовая шкатулка” — он красивый и сытный.

Ингредиенты для салата:

  1. куриные бедра — 2 шт.;
  2. майонез — 4 ст. л.;
  3. яйца куриные — 4 шт.;
  4. грецкие орехи — 50 г;
  5. киви — 4 шт.;
  6. сыр — 100 г;
  7. репчатый лук — 2 шт.

Приготовление салата:

  • Готовим в течение 50 минут в подсоленной воде куриные бедра, а яйца варим вкрутую. Оба компонента надо остудить, бедра избавляем от кости, кожи и прожилок.
  • Куриное мясо разделяем на волокна и нарезаем довольно мелко, как и яйца. Луковицу режем на четверть кольца, киви очищаем и рубим на тонкие дольки.

Орехи нужно поджарить в духовом шкафу и немного измельчить не до состояния крошки.

  • Застилаем глубокую тару пищевой пленкой, на дно до краев выкладываем слайсы из киви — это основа салата.
  • Выкладываем на дно измельченные яйца, распределяем по всей поверхности киви.
  • оздаем на яичном слое сеточку из майонеза. Измельчаем на маленьких зубчиках терки сыр, застилаем яичный ярус. Добавляем небольшой слой майонеза на сыр, засыпаем его орехами.
  • К грецким орехам выкладываем лук, распределяем ровно по сырному ярусу.

  • Последний слой состоит из куриного мяса, только предварительно не забудьте смазать луковый ярус сеткой из соуса.
  • Накрываем салат полностью пищевой пленкой и ставим на поверхность груз.

Салат надо убрать в холодильную камеру примерно на час.

  • Затем убираем груз вместе с верхней пленкой. На поверхность кладем блюдо и резким движением переворачиваем салатник.
  • Выкладываем на тарелку блюдо, снимаем полностью пищевую пленку.

Таким образом получается интересный салат “Малахитовая шкатулка”. Кушанье можно украсить по желанию: маслинами и иными фруктами, овощами и зеленью. Или обвести майонезом кусочки киви по контуру.