Вы знали, что лишь в начале XIX века люди стали добавлять яйца в салаты? Оказывается ранее это блюдо готовили лишь из овощей и фруктов, изредка добавляя мясо и рыбу.
В начале прошлого тысячелетия для салатов настало “второе дыхание”. Помимо овощей, главными ингредиентами кушанья стали яйца и курица, говядина, свинина. Помимо этого, люди познакомились с заправками для салатов. О майонезе и иных соусах знали и ранее. Например, в Древнем Египте готовили нечто напоминающее майонез. Но активно его стали добавлять в салаты именно в нашей стране.
В современности салаты являются важной составляющей праздничного стола. Поэтому нужно знать, как удивить интересным салатом гостей и собственную семью.
Ингредиенты для салата Сытный:
- морковь — 3 шт.;
- тыквенные семечки —
- сыр — 100 г;
- майонез — 100 г;
- яйца куриные — 5 шт.;
- соль — щепотка;
- свекла — 2 шт.;
- куриные ножки — 2 шт.
Приготовление салата Сытный:
- Отвариваем до готовности свеклу и морковь, а также куриные ножки. Готовим вкрутую яйца, охлаждаем и очищаем.
- Морковь очищаем от кожуры и измельчаем на средних зубчиках терки. Аналогично натираем сыр в отдельную тару. Яйца разделяем на желтки и белки.
- Свеклу очищаем и измельчаем на средних зубчиках терки, отжимаем лишнюю жидкость. Белки тоже натираем на средней терке, а желтки — на маленьких зубцах.
- Курицу разделяем на волокна, избавляя от лишней кожи и жира.
- Форму застилаем пищевой пленкой, утрамбовываем на дно морковь. Смазываем майонезом каждый слой ингредиентов.
- Посыпаем морковный ярус сыром, солим. Далее выкладываем слой из свеклы, утрамбовываем ложкой. Заполняем поверхность свекольного яруса мясом, посыпаем семечками.
- Затем выкладываем белок, равномерно распределяем по куриному слою. Накрываем пищевой пленкой поверхность салата, резким движением переворачиваем форму дном вверх. Убираем тару, аккуратно снимаем пищевую пленку.
- Посыпаем морковный верхний слой салата желтком, а также покрываем желточной стружкой бортики.
- Украшаем салат Сытный различной зеленью, томатами и перепелиными яйцами.
- Можно убрать салат на час в холодильник для пропитки, но это не обязательно.
