Впервые придумали работать с консервированным молочным продуктом во Франции. Тогда повара просто изучали, какие ингредиенты, как и рыбу или мясо, можно законсервировать. Французы пришли к выводу, что консервации подлежит молоко, однако, только с добавлением сахара и при специальном приготовлении основы.
Их способ не был широко известен, так как требовал серьезных доработок. Этим занялся в XVIII кондитер из Америки. Именно там и начали возводиться первые заводы сгущенного молока. Рецептура перекочевала в нашу страну, стала широко известной. Из сгущенки можно сделать много различных десертов. Например, вкусные торты. Давайте приготовим один из простых тортов из сгущенки.
Ингредиенты торта из сгущенки:
- сахар — 200 г;
- сливочное масло — 180 г;
- кефир — 200 г;
- вареное сгущенное молоко — 380 г;
- мука — 200 г;
- соль — щепотка;
- яйца куриные — шт.;
- разрыхлитель — 10 г;
- какао — 3 ст. л.;
- ванилин — щепотка;
- растительное масло — 60 мл.
Приготовление торта из сгущенки:
- Соединяем в глубокой миске яйцо, сахарный песок и кефир. Взбиваем компоненты венчиком до полного растворения гранул песка. В полученную смесь высыпаем какао, интегрируем в массу.
- В муку высыпаем соль, ванилин и разрыхлитель. Просеиваем частями сыпучий продукт в кефирную массу, вымешивая постепенно тесто.
- Чтобы тесто получилось нужной консистенции, выливаем в него растительный жир. Хорошо перемешиваем до однородного жидкого состояния.
- Форму для выпекания застилаем пергаментом, выливаем внутрь тесто.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, выпекаем бисквит около 25 минут.

Остуженный бисквит разрезаем на две круглые части. Верхушку с одного из коржей снимаем и измельчаем в крошку для дальнейшего украшения торта.
Растапливаем сливочное масло в микроволновке. Интегрируем в сливочный жир сгущенное молоко, взбиваем венчиком до консистенции крема.
Пористую поверхность каждого коржа смазываем полученным кремом. Соединяем коржи, верхушку аналогично покрываем кремовой текстурой.
Торт необходимо убрать в холодильную камеру на пару часов для застывания крема.
Перед этим не забудьте украсить десерт орехами и шоколадной крошкой.
