Сельдь под шубой является довольно популярным блюдом на столах людей в нашей стране. Этот салат готовится не особо долго, создается из весьма простых ингредиентов. По сути, в нем совершенно нет экзотических компонентов, по типу фруктов, грибов и прочих изысков.
Изобретен салат был в 1920 годах, в нашей стране. Цель повара, который придумал Сельдь под шубой, была простой — сделать обычный вкусный салат.
Главное, чтобы блюдо могли приготовить все желающие. Поэтому какая-либо изысканная рыба или заморские овощи, фрукты сразу исключались из рецепта.
Спустя череду экспериментов, был разработан тот самый салат. Однако, Сельди под шубой есть аналоги в разных странах. Разберем Норвежский вариант этого блюда.
Ингредиенты для салата “Норвежский каприз”:
- картофель — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- свекла — 2 шт.;
- лимонный сок — ст. л.;
- филе сельди — 250 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- яблоко — шт.;
- сахар — ч. л.;
- маринованные огурцы — 100 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- лук репчатый — шт.;
- майонез — 150 г.
Приготовление салата “Норвежский каприз”:
- Отвариваем до готовности овощи и яйца, снимаем кожуру и охлаждаем. Измельчаем картофель при помощи зубчиков терки. Смазываем поверхность тарелки майонезом, выкладываем картофельный слой.
- Нарезаем небольшими кубиками огурцы, полукольцами лук. Добавляем на ярус из картошки огурцы, смазываем майонезом. Далее выкладываем луковые полукольца, аналогично обрабатываем соусом.
- Режем небольшими кусочками филе сельди, отправляем на луковый слой. Очищаем от кожуры яблоко и натираем довольно мелко на терке. Выкладываем из фрукта следующий ярус, после рыбного.
- Не забываем каждый слой смазывать майонезной сеткой.
- Отваренные заранее яйца тоже измельчаем теркой до состояния трухи. Посыпаем яблочный ярус яичной стружкой.
- К измельченной на терке свекле добавляем соль, сахарный песок, сок лимона и растительное масло. Смешиваем все компоненты воедино. Данной свекольной смесью покрываем верхушку и стенки салата, хорошо утрамбовываем ложкой.
Таким образом получается вкусный салат “Норвежский каприз”.
Он отлично заменит типичную Сельдь под шубой на праздничном столе.