Вместо «Селедки под шубой» на Новогодний стол. Салат «Норвежский каприз»

Сельдь под шубой является довольно популярным блюдом на столах людей в нашей стране. Этот салат готовится не особо долго, создается из весьма простых ингредиентов. По сути, в нем совершенно нет экзотических компонентов, по типу фруктов, грибов и прочих изысков.

Изобретен салат был в 1920 годах, в нашей стране. Цель повара, который придумал Сельдь под шубой, была простой — сделать обычный вкусный салат.

Главное, чтобы блюдо могли приготовить все желающие. Поэтому какая-либо изысканная рыба или заморские овощи, фрукты сразу исключались из рецепта.

Спустя череду экспериментов, был разработан тот самый салат. Однако, Сельди под шубой есть аналоги в разных странах. Разберем Норвежский вариант этого блюда.

Ингредиенты для салата “Норвежский каприз”:

  1. картофель — 2 шт.;
  2. растительное масло — 2 ст. л.;
  3. свекла — 2 шт.;
  4. лимонный сок — ст. л.;
  5. филе сельди — 250 г;
  6. соль — 0,5 ч. л.;
  7. яблоко — шт.;
  8. сахар — ч. л.;
  9. маринованные огурцы — 100 г;
  10. яйца куриные — 2 шт.;
  11. лук репчатый — шт.;
  12. майонез — 150 г.

Приготовление салата “Норвежский каприз”:

  • Отвариваем до готовности овощи и яйца, снимаем кожуру и охлаждаем. Измельчаем картофель при помощи зубчиков терки. Смазываем поверхность тарелки майонезом, выкладываем картофельный слой.
  • Нарезаем небольшими кубиками огурцы, полукольцами лук. Добавляем на ярус из картошки огурцы, смазываем майонезом. Далее выкладываем луковые полукольца, аналогично обрабатываем соусом.
  • Режем небольшими кусочками филе сельди, отправляем на луковый слой. Очищаем от кожуры яблоко и натираем довольно мелко на терке. Выкладываем из фрукта следующий ярус, после рыбного.
  • Не забываем каждый слой смазывать майонезной сеткой.
  • Отваренные заранее яйца тоже измельчаем теркой до состояния трухи. Посыпаем яблочный ярус яичной стружкой.
  • К измельченной на терке свекле добавляем соль, сахарный песок, сок лимона и растительное масло. Смешиваем все компоненты воедино. Данной свекольной смесью покрываем верхушку и стенки салата, хорошо утрамбовываем ложкой.

Таким образом получается вкусный салат “Норвежский каприз”.

Он отлично заменит типичную Сельдь под шубой на праздничном столе.